Молочная сказка
Как работает один из самых крупных производителей Алтайского края
Барнаульский молочный комбинат образован в 1978 году. Это одно из крупнейших предприятий в Алтайском крае. Здесь производится молоко разной степени жирности, кефир, сметана, сливки, ряженка, йогурты, творог, глазированные сырки, масло, а также творожные десерты, твердые, полутвердые, плавленые сыры и сырные продукты.
Производственные мощности предприятия составляют
около 700 тонн в сутки.
Продукция выпускается под торговыми марками "Молочная сказка", "Биоснежка", "Лакт", "Чуйский", "Карагужинский".
Производство
Корреспонденты "ТОЛКа" посетили Барнаульский молочный комбинат, где смогли увидеть все внутренние процессы производства кисломолочных продуктов. Экскурсию по предприятию провела начальник производства АО "БМК" Вера Стоянова, которая рассказала журналистам о том, как молоко перерабатывается и упаковывается, прежде чем попасть на полки магазинов.
"Производство у нас очень сложное, как, в принципе, и любое пищевое производство. Что касается молока, то переработка этого продукта считается самой сложной из-за коротких сроков его хранения", - объясняет Вера Александровна.
Вера Стоянова, начальник производства АО "БМК"
Переработка молока в летний период на Барнаульском молочном комбинате достигает 400 тонн в сутки, в зимний период - 300 тонн в сутки. Все поступившее сырье идет на выработку кисломолочной продукции, питьевого молока, масла и творога.

Проверки предприятия проводятся стабильно не только государственными контролирующими органами, но и торговыми сетями, которые проводят свои аудиты.
Среди сильных сторон БМК - автоматизация производственных процессов, благодаря которой продукт не соприкасается с воздухом и не происходит вторичного обсеменения.
Еще одним большим преимуществом мы считаем приверженность к традиционным рецептурам, которые соответствуют всем нормам ГОСТа. И все это адаптировано под автоматизированное производство.
Вера Стоянова, начальник производства АО "БМК"
Необработанное или, как его еще называют, "сырое" молоко поступает на комбинат со всего Алтайского края. АО "БМК" уже много лет сотрудничает с различными колхозами и хозяйствами.

Как только на приемку приезжает машина с молоком, сразу же делается входной контроль - специалисты анализируют прибывшее сырье на целый ряд показателей, среди которых соответствие кислотности, плотности, жирности и прочему. Все должно соответствовать нормам ГОСТа. Анализ поступившего сырого молока происходит в лаборатории, которая расположена на месте приемки сырья. Процесс проверки длится не более 40 минут. Все это время молоковоз стоит и терпеливо ждет.
Если результат проверки соответствует всем требованиям ГОСТа, то молоко принимается, если результат иной – составляется акт и предприятие отказывает в приеме. Как объяснили журналистам сотрудники АО "БМК", поставщики давно знакомы с дотошной проверкой поступающего сырья, поэтому подходят к взаимодействию со всей ответственностью.

Принятое молоко нужно сразу охлаждать и перерабатывать. Процесс переработки длится несколько часов. Хотя поступившее молоко может храниться до 36 часов, его, как правило, перерабатывают в течение нескольких часов.

После того как молоко скачивается в молокохранилище, его нужно провести через специальный фильтр и очистить от каких-либо мелких объектов, после этого оно охлаждается в емкости хранения до температуры 4 градуса.

Затем оно перемешивается и снова анализируется по всем показателям.

Если молоко соответствует требованиям, его поднимают в аппаратный цех, где очищают на сепараторах-молокоочистителях. Затем производится пастеризация - тепловая обработка, которая убивает всю ненужную микрофлору, чтобы молоко было чистым, не скисало и не приносило вред здоровью.

У молока есть бактерицидная фаза: первые два часа оно безопасно, но по истечении этого времени в нем начинают развиваться различные микроорганизмы. Тепловая обработка их ликвидирует.

Далее следует нормализация молока в потоке по жирности.

Молоко в среднем по жирности бывает 3,7% и 3,8%. БМК выпускает молоко с массовой долей жира 2,5%, 3,2%, 6%. Чтобы получить тот или иной процент жира, необходимо смешать обезжиренное молоко и сливки в разных пропорциях. Если нужно молоко пожирнее, то добавляются сливки, если наоборот – обезжиренное молоко.
После этих процессов молоко отправляется на гомогенизацию и в емкость для розлива.

Гомогенизация – это дробление жирового шарика во избежание отстоя жира в пакете. Жир выходит на поверхность из-за более легкой по отношению к молоку плотности, поэтому, например, после обычного доения коровы, когда молоко долго стоит, можно увидеть, как сливки образуются сверху.

Чтобы такого не происходило в пакетах, нужно дробить жировой шарик под давлением на специальном оборудовании, которое так и называется – гомогенизатор, и равномерно распределять жир по всему объему. На комбинате есть немецкий и итальянский гомогенизаторы.

После расщепления жирового шарика молоко отправляется в следующую емкость. Там оно опять анализируется в лаборатории и идет на розлив.

Таким образом, можно заметить, что после каждого производственного процесса происходит лабораторный контроль. Только с разрешения лаборатории продукт пускают на розлив, и в упаковку попадает хороший и качественный продукт.

Куда попадет молоко - в пленку, тетрапак или бутылку, зависит от отдела сбыта.

Весь процесс идет с соблюдением всех санитарных норм и правил, за это отвечает отдел технического контроля.

Барнаульский молочный комбинат в этом году отмечает свое 40-летие. За это время продукция комбината под несколькими торговыми марками завоевала внимание потребителей на рынках всех регионов России - от Калининграда до Владивостока. Однако производители не стоят на месте, а постоянно занимаются поиском способов сделать свой продукт более качественным, совершенным и приятным для людей.

На сегодняшний день предприятие занимается ребрендингом нескольких торговых марок. Что изменится, кроме упаковки? Как скоро люди увидят новую продукцию БМК? Об этом и многом другом корреспондент "ТОЛКа" поговорил с руководителем отдела маркетинга БМК Антоном Калашниковым.
Большие перемены
Как давно вы работаете в компании в должности руководителя отдела маркетинга?
На комбинате работаю около пяти лет. За это время работал практически во всех структурных подразделениях, поэтому прекрасно представляю рабочие процессы предприятия. Начинал я в планово-экономическом отделе. Затем мне предложили временно заменить руководителя отдела продаж, а через полгода я возглавил этот отдел. Позднее мне предложили отправиться в командировку в Красноярск и возглавить там обособленное подразделение. После работы там мне предложили возглавить отдел маркетинга в Барнауле с целью ребрендинга двух торговых марок.
Как ваше предприятие пришло к пониманию необходимости ребрендинга?
Откровенно говоря, раньше любому производителю для существования бизнеса достаточно было наладить производство. Наладили производство в 2000 или 2005 году – спрос будет.

Если не смогли наладить производство, то предприятие кто-то покупает. Те предприятия, у которых все в порядке на локальном рынке, начали искать выходы на другие регионы. Тот бизнес, который смог наладить работу, логистику и у которого хватило мощностей на организацию работы, в дальнейшем смог закрепиться на рынке и получить еще больше прибыли и клиентов. То есть, по моему мнению, нужны определённые имиджевые образования. Я считаю, что продукт должен вызывать крепкую ассоциативную связь. Потребитель ведь не просто хочет покупать обезличенный товар. Он хочет понимать, какое именно качество он покупает. В продукте он может видеть вкус, пользу или какую-то социально-ассоциативную связь. Например, покупка товара от производителя, который поддерживает семейные ценности и несет пользу обществу.

Какие торговые марки будут подвержены процедуре ребрендинга?
Торговые марки "Лакт" и "Молочная сказка". Но хочу обозначить, что "Молочная сказка" в кардинальных переменах не нуждается, потому что бренд крайне узнаваем. Мы проводили социологическое исследование и выяснили, что более 55% населения знают логотип ТМ "Молочная сказка" и у них он вызывает положительные ассоциации. Также около 35% просто знакомы с брендом, но не приобретают его продукцию по разным причинам. Поэтому ТМ "Молочная сказка" не нуждается в кардинальной реструктуризации. Возможно, мы поработаем над дизайном, чтобы оставить его узнаваемым, но сделать более красивым и обтекаемым.
Что изменится в марке "Лакт"?
Перемены будут глобальными - от изменения формы упаковки до внедрения новых рецептур. Мы планируем вывести функциональную линейку продукции, включающую в себя добавление биодобавок, обезжиренный творог, а также йогурты без сахара. Продукция, рассчитанная на разовое потребление: купил, перекусил, двигаемся дальше. Это рассчитано на молодую аудиторию, ритм жизни которой не оставляет времени на готовку.
Вы проводили какие-то опросы общественного мнения, чтобы понять отношение к вашей продукции и получить обратную связь?
Да, мы проводили специальные фокус-группы, чтобы понять мнение потребителей. Мы взаимодействуем с людьми, через социальные сети. Группа "Молочной сказки" в социальной сети "ВКонтакте" насчитывает почти 15 тысяч человек, что ставит нас на уровень издательских домов, СМИ и прочих публичных страниц.
Какие цели вы ставите перед ребрендингом вашей продукции?
Цель всегда - это увеличение продаж. В нашем случае есть динамично расширяющиеся рынки сбыта. В Алтайском крае и других регионах, где мы давно представлены, наши позиции только крепнут и увеличиваются. Мы заходим в новые регионы, размещаемся в новых торговых точках, поэтому уровень продаж растет естественным образом, без привлечения каких-либо дополнительных ресурсов из рекламного бюджета, только из-за того, что мы продаем реально качественный продукт. Кстати, недавно мы получили Знак качества. Мы одни из немногих алтайских производителей, кто получил его. В связи с тем, что много конкурентов появилось в домашнем регионе, мы уже сейчас должны работать над тем, чтобы не потерять своих позиций. Поэтому мы уже отрабатываем механизмы имиджеобразования.
Какие сложности возникают в процессе ребрендинга?
Как таковых сложностей нет. Есть задача – значит, надо работать над ней. Это позиция сотрудников на всех уровнях. Более того, мы давно привыкли уже быть флагманом. Например, в 2000 году мы первыми разыгрывали квартиры, первыми воздвигали огромные надувные фигуры, первыми из локальных производителей вышли на ТВ. Так же и сейчас. Это очередной наш шаг как флагмана. По сути, все производители позиционируют себя в одной нише - как производители натурального продукта. Есть куча производителей, у которых есть свои слоганы. Мы сейчас делаем то же самое. Для марки "Лакт" занимаем нишу "полезный и функциональный", то есть рассчитанный на молодое поколение, и для "Молочной сказки", рассчитанной на семьи и семейные ценности.
Назовите пример удачного ребрендинга в России и за рубежом, который, на ваш взгляд, является если не эталонным, то показательным и достойным изучения?
Пример удачного российского ребрендинга, на мой взгляд, это ТМ "Простоквашино". Мало кто помнит, как изначально выглядел логотип и что было в ассортименте. За последние несколько лет компания мало того, что изменила визуальную составляющую, так она и ввела очень интересную продукцию, ее вариации и прочее. У бренда продуманная рекламная кампания, ключевой персонаж, который относит нас всех в безмятежное и доброе детство. Они молодцы. Ребрендинг удался.

Что же касается удачного примера за рубежом, то это ребрендинговая компания Nestle.
Сперва компания выпускала только сгущенное молоко и детские смеси, но позже они расширили ассортимент до невероятных объемов! Также они изменили логотип.

Мне очень нравится, что при изменении логотипа они использовали не личные интересы и нравы, а мнение общества и государства. Изначально в гнезде сидели три птенца и их мать, но учитывая, что в западных странах в основном было 2 ребёнка, одного птенца убрали. На данный момент Nestle - очень мощная компания, которая пропагандирует семейные ценности и выпускает широкий ассортимент продукции под своими торговыми марками.

Сколько человек входит в рабочую группу и за что они отвечают?
Так или иначе на разных этапах в процесс косвенно вовлечено огромное количество людей. Состав рабочей группы насчитывает порядка 20 человек. Это и собственники, и руководители, и заместители руководителей на всех уровнях, начальники отделов. Каждый из них вовлечен в идею преображения. Есть такая тенденция, что имидж продукта рождается внутри предприятия: то есть если сотрудники ценят качество продукта и понимают его ценность, то они получат позитивную обратную связь.
Когда покупателям можно ждать обновлённые торговые марки на полках магазинов?
Как правило, процедура ребрендинга длится до полугода. Поэтому, если все пойдет по плану, то, думаю, в феврале 2019 года мы выведем на рынок большую часть новой линейки продукции.

Напомним, что 30 октября в правительстве Алтайского края состоялось вручение Российского Знака качества, присвоенного сливочному маслу ТМ "Молочная сказка". Сертификат передали председателю Совета директоров АО "БМК" Гарри Шонии.

Сырники на завтрак – это невероятно полезно и вкусно. Не зря данное блюдо входит в меню многих крупных и солидных ресторанов. Сам по себе творог уникален тем, что он усваивается очень легко, а находящиеся в нем белки быстро начинают отлаженно работать в организме.

Если вы никогда не считали себя кулинаром, но при этом любите вкусно поесть, предлагаем вам попробовать вместе с нами рецепт максимально простых в приготовлении, но при этом очень вкусных сырников.
Продукция
Барнаульский
молочный комбинат
www.molskaz.ru
Алтайский край, Барнаул,
проспект Космонавтов, 63
Тел.: +7 (3852) 43-82-06 - приемная
+7 (3852) 50-37-58 - отдел продаж
+7 (3852) 43-82-20; 48-50-93 - отдел сбыта
+7 (3852) 22-31-20 - отдел маркетинга
E-mail: info@molskaz.ru
Как нас найти
  • Алтайский край, 656049
    Барнаул, ул. Короленко, 51
Как с нами связаться
Команда проекта
  • Александр Ламберт - текст
  • Анна Меньшикова - фото, видео
  • Мария Трубина - верстка, дизайн