В преддверии Пасхи: во сколько барнаульцам обойдутся куличи и яйца

Телеканал, 19:37, 03.05.2024

Горожане отметили, что планируют отметить праздник Пасхи. При этом многие из них намерены приготовить главный символ праздника самостоятельно

Барнаул готовится к встрече светлого Христова Воскресенья: 5 мая православные верующие будут отмечать Пасху. В храмах будут освещать куличи, а ближе к полуночи начнется традиционное празднование.

Горожане поделились, как они готовятся встречать Пасху.

"На богослужение сходить, пост идет перед этим Великий. И затем уже праздник торжества – победа жизни над смертью, что господь победил смерть, всем даровал жизнь будущую";
"Бог, если зажжется пламя это вечное, то у нас мир будет";
"Православный праздник. Поэтому традиция такая наша русская. Поэтому и отмечаем";
"Яйца красим, как обычно кулич. Утром встаем, поздравляем друг друга", – говорят барнаульцы.

Яйца, красители для них и термопленка продается в любом магазине, да и куличей в торговых сетях – большое разнообразие. Они разные по весу, украшению и цене. Стоимость в среднем варьируется от 60 до 300 рублей. Однако большое количество жителей Барнаула планируют испечь главный гастрономический символ Пасхи самостоятельно.

"Свой-то вкуснее. Рецепт у меня длинный, у меня смирновский кулич. Там записано: я все поэтапно смотрю. Сейчас проблема с дрожжами мягкими, не везде они есть. Но можно и обойтись без этого. Но кулич должен быть вкусный, сладкий, сделан своими руками, в магазине это не то, это хлеб", – говорят горожане.

Рецептов пасхального кулича тоже много. Например, чтобы испечь традиционный классический, понадобится следующее: килограмм муки, поллитра молока, 200 грамм сливочного масла, 300 – сахара, 6 яиц, сухие дрожжи, ванильный сахар, соль и, конечно изюм. По среднему продуктовому ценнику – домашний кулич обойдется порядка 300-400 рублей. Но главное – делать это с любовью.

"Любовь, все с любовью сделано. Я люблю готовить поэтому. Классический рецепт дрожжевой, со сливочным маслом, с мукой. Стандартный там набор ингредиентов. Глазурь тоже стандартная, белковый крем взбитый с сахарной пудрой", – рассказывают местные жители.

Освятить яйца, куличи и пасхальные продукты можно в субботу, 4 мая, после божественной литургии в любом действующем храме Алтайского края. А для тех, кто не успел, такая возможность будет утром 5 мая, в сам праздник.

Лента новостей